Você sabe qual a relação do sal iodado com a tireóide?

Sal iodado

O Sal iodado é o sal de cozinha com adição de Iodo. Este sal faz parte de um programa do governo que foi criado em 1953 para acabar com o problema de Bócio Endêmico. O mineral Iodo é muito importante para produzir os hormônios da glândula tireóide. Estes hormônios chamados de forma abreviada como T4 e T3 participam de uma série de reações no organismo humano relacionadas ao crescimeno e desenvolvimento. A deficiência de Iodo é muito comum na população que não mora próxima ao mar porque as maiores fontes deste mineral são : frutos do mar, peixes e algas marinhas. E esta deficiência pode levar a uma doença chamada Bócio ou hipotireoidismo. E por isso uma das formas que o governo achou para acabar com essa endemia foi adição do Iodo ao sal de cozinha. Este consumo de sal iodado deveria acabar com esta deficiência. Porém, cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo tem hipotireoidismo e isto tem aumentado. Mas qual a relação do consumo deste sal iodado com o hiportireodismo? Trago aqui algumas considerações: Continue Lendo

Leite e aditivos

 Você já olhou o rótulo do leite que você compra? Você sabia que alguns aditivos no leite podem interferir na absorção do cálcio? Isso mesmo Muitas indústrias usam ” tripolifosfato de sódio”e “fosfato trissódico” como estabilizantes do leite e seus derivados. O fosfato em grandes quantidades pode interferir na absorção do cálcio e isso por um longo período pode trazer problemas como osteopenia e osteoporose, principalmente se você tem um alto consumo de leite e derivados diariamente. Por isso a importância de ler o rótulo do lete que você compra. Existem alguns tipos de leite que não tem a adição destes aditivos como a maioria do leite em pó ( mas preste atenção pq alguns podem ter carragena como o molico 0% lactose). Outra opção é o leitíssimo, produzido na Bahia e que já tem em outros estados. Pesquisem no supermercado da sua cidade.

E aqueles que não usam leite devem aumentar o consumo de folhosos verde escuro e brócolis para ter oferta de cálcio na  dieta.

Dia da Agricultura Familiar

Agricultura familiar

Você sabe o que significa agricultura familiar (AF) ? É o cultivo da terra realizado por pequenos produtores rurais tendo como mão de obra o núcleo familiar, ou seja, desde que o mundo é mundo e habitável, esse tipo de agricultura sempre existiu. No Brasil existem cerca de 4 milhões de propriedades rurais e cerca de 500 milhões no mundo.

No Brasil, desde 2006 há uma lei que regulamenta a agricultura familiar como por exemplo garantir que 30% dos recursos utilizados na merenda pública escolar seja adquirida da AF.

Em 2011 a  Organização das Nações Unidas (ONU) reconheceu o papel da AF para a segurança alimentar mundial. Continue Lendo

Nitritos e Nitratos X Câncer

nitritosNos últimos meses tenho visto muitas postagens sobre bacon e várias pessoas, inclusive médicos e nutricionistas falando sobre os nitritos e nitratos usados como conservante não só no bacon,mas em diversos embutidos como se não fosse prejudicial à SAÚDE. Resolvi fazer algumas considerações a respeito disso baseada em bioquímica e no relatório de 464 páginas feito pelo IARC ( Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer) da Organização Mundial da Saúde (OMS).
1) Comparar os nitritos e nitratos “naturalmente” presentes na água e nos vegetais com um aditivo químico sintético é não conhecer bioquímica. Um dos aditivos usado como conservante é o NITRITO DE SÓDIO que é uma molecula de óxido nitrico ou nitroso com hidróxido de sódio ( a famosa soda cáustica) e é totalmente diferente das moléculas encontradas nos alimentos. É o mesmo que comparar banana com brigadeiro; 
2) Os nitritos e nitratos naturalmente da alimentação não causam câncer porque bioquimicamente eles não vão produzir as “nitrosaminas”que são os compostos químicos considerados carcinogênicos. Mas o aditivo químico presente nos embutidos sim porque eles reagem quimicamente com as aminas da carne. E como substância sintética reage completamente diferente das suas formas naturais. A indústria alimentar sabe disso e em vez de retira-los, adiciona um outro aditivo que também é um sal ( eritorbato de sódio) para evitar a formação de nitrosaminas – sem comprovação de eficácia e segurança para humanos;
3) Essas nitrosaminas em diversas outras reações químicas celulares produzem ” aldeídos” gerando um dano oxidativo ao “DNA”das nossas células e esta ação não está somente relacionada ao câncer mas a outras doenças inflamatórias;
4) E por último: além dos nitritos e nitratos, os embutidos contém vários outros aditivos prejudiciais à saúde humana;
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Você sabe o que é Benzoato de Sódio?

BezoatoO Benzoato de Sódio é um sal derivado do ácido benzoico. Presente em varias conservas , refrigerantes e molhos prontos. Pode vir identificado no rótulo como E211.

Parece que esse conservante virou o queridinho das indústrias alimentares ? Em combinação com vitamina C pode formar benzeno que é uma substância carcinogênica ?

Imagine que você compra palmito, cogumelo, azeitona em conservas cheios de Benzoato e resolve fazer uma salada e espreme o limão ou laranja que são fontes de vitamina C. Pode ser um estrago no seu corpo né? Continue Lendo

O que existe por trás do rótulo dos produtos “diet”?

O Produto diet foi criado com o objetivo de remover um ingrediente do produto para atender a uma população específica. E assim nasceram os produtos “sem açúcar”, “0% lactose”, “sem glúten” , “zero gordura trans” etc. Mas você sabe o que significa realmente essa rotulagem e quais os outros “ingredientes” presentes neste mesmo produto “diet”?
1. produtos sem açúcar vem carregados de adoçantes; alguns deles possuem farinhas que no processo de digestão viram açucar. Além disso,muitos deles são acrescidos de gorduras e possuem vários aditivos químicos ( ex. dos cookies que postei aqui ontem);
2. 0% lactose: é uma propaganda enganosa! O que existe é a adição da enzima lactase para digerir o açúcar do leite;
3. Os sem glúten seduzem os adeptos a sua exclusão, mesmo não sendo celíacos e muitas vezes estes produtos estão cheios de emulsificantes, estabilizantes e outros aditivos que podem ser prejudiciais à sua saúde;
4. Margarina e outros produtos sem gordura trans: tiraram a gordura trans destes produtos e introduziram uma gordura muito pior: gordura interesterificada
Não Deixe que as indústrias alimentares te enganem! Informe-se, leia o rótulo do produto que Você compra. Prefira comida de verdade que a natureza te oferece. Mas caso opte por um produto processado, aprenda a fazer melhores escolhas.

Sem glútem e sem lactose: não caia nesta armadilha.

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Começando a semana refletindo.
Vejo Muita gente acompanhando blogueiros e fazendo copioterapia sem orientação de um nutricionista. E um belo dia a pessoa resolve tirar glúten e leite da dieta pq emagrece. E começa a comprar tudo no mercado que tem no rótulo “glúten free e lactose free ou sem leite de vaca”. Continue Lendo

Consumidor informado muda o mercado

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Você sabia que tudo que a indústria coloca à venda no mercado continua sendo vendido porque você como consumidor está aprovando aquele produto e levando pra casa? E você sabia que existe um código de defesa do consumidor (CDC) que garante direitos aos consumidores a saber informações (artigo 6o do CDC) sobre o produto que você está levando pra casa? E que a própria Constituição Brasileira refere o princípio da informação como direito do cidadão? Continue Lendo

Sem Lactose? Entenda melhor o que existe por trás disto.

SEM LACTOSE

 

Tenho visto vários posts de produtos 0% lactose! Muita gente não sabe mas estes produtos são adicionados da enzima lactase pra digerir a lactose e nem sempre a intolerância é ao açúcar do leite e sim a proteína . Um outro fato importante é que a enzima lactase degrada a lactose que é o açúcar do leite e a glicose ele é mais rapidamente absorvida pelo intestino de quem consome este produto. Isso para diabético é um perigo, imagine para uma criança que toma 3, 4 achocolatados po dia? Mas o pior deste produto é o aditivo “carragena” um produto de algas marinhas usado como espessante ( também encontrado nos rótulos como E407) .  Continue Lendo